04 апреля 2024

Центр инноваций социальной сферы Приморья (ЦИСС) проводит серию встреч с потенциальными социальными предпринимателями в онлайн формате. Эксперты ответят на вопросы и расскажут о преимуществах социального бизнеса. Онлайн-формат позволит подключиться предпринимателям со всего края и понять, как можно развивать свой бизнес вступая в реестр «социальных предприятий». Регистрация на мероприятия проходит на сайте  центра «Мой бизнес».

Первая онлайн встреча «О плюсах социального предпринимательства в Приморье» прошла в понедельник, 1 апреля. В течении часа удалось затронуть многие темы и рассказать о социальном бизнесе в Приморье. Руководитель Центра инноваций социальной сферы Приморья Юлия Ермакова объяснила, как получать статус «социальное предприятие» и что он дает бизнесу.

«В законодательстве есть четыре категории социального предпринимательства и по каждой из них прописаны индивидуальные требования. Все они нацелены на то, чтобы помочь социально-незащищенным слоям населения и детской аудитории. К примеру, по 1 категории, связанной с трудоустройством, необходимо, чтобы более 50% сотрудников относились к социально уязвимыми категориям граждан. Это могут быть не только инвалиды, но и матери или отцы, которые одни воспитывают детей, пенсионеры или переселенцы. Бывает, что в компании уже работают такие люди и предприниматель автоматически может претендовать на получение статуса "‎социального предприятия"‎», – уточнила Юлия Ермакова.

Например, самозанятый, который занимается с детьми может развивать свое дело в статусе «социального предприятия», если захочет расширить бизнес – открыть ИП или нанять сотрудников.

Также экспертом на встрече выступила социальный предприниматель, председатель комитета по развитию социальной сферы и социального предпринимательства Приморского краевого отделения Опора России Екатерина Ковалева. Она в качестве модератора отметила, что все подключившиеся подтвердили полезность встречи.

«Мы смогли за час затронуть важные нюансы, которые предприниматель при подготовке документов на получение статуса может просто упустить. Проговорили какие ОКВЭД деятельности не позволят бизнесу вступить в реестр, например, реализация табачной и алкогольной продукции. Далее мы планируем более подробно проговорить с бизнесом в формате диалога и помочь им правильно собрать документы для получения статуса», - уточнила Екатерина Ковалева.

Вторая встреча «Как подготовить документы для вступления в реестр социальных предприятий» пройдет 10 апреля, где заместитель руководителя ЦИСС Анна Волкова расскажет какие частные ошибки встречаются при подаче документов на получение статуса.

Третья встреча пройдёт 17 апреля на тему «Меры поддержки социального бизнеса в Приморье», где бизнес узнает какие комплексные услуги может получить социальный предприниматель, а также про возможности финансовой и имущественной поддержки.

В Приморье продолжается формирование реестра социальных предприятий. Процедуру подачи документов облегчили и перевели в электронный вид через портал Госуслуг. Чтобы подать документы на получение статуса нужно перейти по ссылке. Специально для помощи бизнесу разработали методические рекомендации, своего рода инструкции для каждой категории социального бизнеса. С их помощью легко понять, относится ли бизнес к социальному и какие документы в его случае требуется заполнить.

Напомним, узнать подробную информацию про Центр инноваций социальной сферы Приморья можно по телефону: 8 (800) 555-09-33 (добавочный 125, 161, 117, 119). Поддержка социальных предпринимателей в Приморском крае является одним из ключевых направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru