11 июня 2024

В Приморье с помощью господдержки запустили в промышленную эксплуатацию комплекс по переработке автопокрышек мощностью до 10 тысяч тонн в год. В реализации проекта ООО «ЭкоСтар Фэктори» помогли меры поддержки центра «Мой бизнес» Приморского края, Корпорации МСП и Министерства экономического развития России.

Объем собственных инвестиции компании составил около 116 миллионов рублей. А общая стоимость проекта – 50 миллионов.  Получить недостающую сумму помогли льготные программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ и Корпорации МСП, а также компания получила гарантийное поручительство Гарантийного фонда Приморского края, который входит в региональный центр «Мой бизнес».  Меры поддержки были оказаны в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». На предприятии уже открыто 37 рабочих мест, планируется создать дополнительно еще более 40 новых рабочих мест.

Резиновая крошка, которую выпускает предприятие, применяется при изготовлении покрытий для спортивных и детских площадок, парков, стадионов, автомобильных дорог.

«Наше производство решает одну из важных для региона промышленных и экологических задач – переработка отработанных автопокрышек. Первый этап реализован. Мы планирует расширить производство. Спрос на продукцию высокий. При этом активно ищем заказчиков на зарубежных рынках, в Китае и других странах Азиатско-тихоокеанского региона», – заявил генеральный директор ООО «ЭкоСтар Фэктори» Глеб Юницын. 

Он подчеркнул, что компания также планирует запустить производство модификаторов битума для изготовления асфальтобетонных покрытий.

Производственные мощности «ЭкоСтар Фэктори» располагаются на территории опережающего развития «Приморье» в 20 километрах от Владивостока, в непосредственной близости к автомобильным, железнодорожным и морским транспортным путям. Статус резидента ТОР дает возможность компании пользоваться налоговыми и административными преференциями.

«Запуск нового производства – это пример эффективной обратной связи бизнеса, институтов развития и органов власти. При недостаточности собственных инвестиций компания привлекла региональные и федеральные меры поддержки, на льготных условиях получила недостающее финансирование, воспользовалась привлекательными условиями размещения производства на территории опережающего развития. При этом регион экологично и эффективно решает важную социальную задачу по утилизации отработанных покрышек, ликвидации стихийных свалок. Созданы новые рабочие места. Налажен выпуск продукции, востребованной на отечественном рынке и за рубежом», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Как отметил министр экономического развития региона Андрей Блохин, Приморский край динамично развивается, в нем созданы все условия для создания и развития успешного бизнеса.

«В Приморье насчитывается наибольшее количество преференциальных режимов по сравнению с другими субъектами Дальнего Востока. Их действие продолжает доказывать свою положительную эффективность для бизнеса и экономики региона в целом. При желании реализовать бизнес-проект, предпринимателям достаточно обратиться в Центр «Мой бизнес» или Инвестиционное агентство Приморского края. Специалисты смогут подобрать подходящие меры поддержки не только для крупных инвесторов, но и для малого и среднего бизнеса», — подчеркнул министр.

Отметим, благодаря выстроенной системе поддержки предпринимателей, Приморский край занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по основным показателям развития малого предпринимательства, а также занимает высокую строчку — 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Напомним, краевой центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморья в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Информацию об актуальных услугах и мероприятиях региональной организации можно узнать  и в телеграм.

Всеволод Крапвиин, v.krapivin@cpp25.ru

Фото: ООО «ЭкоСтар Фэктори»