16 февраля 2024
Количество занятых у малых и средних компаний сотрудников составила 19,2 млн человек по итогам 3 квартала 2023 года. Показатель выше наблюдался лишь в 3 квартале 2019 года - тогда он составил 19,6 млн работников, сообщила "Российской газете" замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

"Без трудовых ресурсов невозможно качественное развитие бизнеса. Поэтому в росте численности занятых у малых и средних компаний мы, прежде всего, видим желание бизнеса адаптироваться и расти, создавать высокопроизводительные и стабильные рабочие места. В 2023 году сектору впервые удалось превысить доковидный уровень по этому показателю, за год количество работников МСП выросло на 300 тысяч человек", - отметила она.

Повышенный спрос на массовый и рабочий персонал наблюдался в сфере транспорта и логистики, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания, отметила Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности. В этих сферах деятельности работает большое количество небольших компаний.

"Среднее число активных вакансий в России выросло на 30% по сравнению с 3 кварталом 2021 года. Прирост к 3 кварталу 2022 года оказался ещё больше - 47%", - сообщила Наталья Данина. И отметила, что соискателей с новыми резюме на рынке труда больше не стало (-3% к сентябрю прошлого года), а с учётом роста числа вакансий рынок труда не в состоянии обеспечить всех желающих рабочим ресурсом, отметила она.

Схожую динамику спроса и предложения отмечают и специалисты Superjob. Наибольший прирост спроса на персонал среди рассмотренных отраслей деятельности в анализируемом периоде пришелся на сегменты "Услуги, ремонт, сервисное обслуживание" (количество вакансий выросло на 83% относительно 1 квартала того же года) и "Туризм, гостиницы, общественное питание" (+79%). Число резюме за тот же период больше всего выросло в сферах "Наука, образование, повышение квалификации" (+50%) и "Искусство, культура, развлечения" (+36%).

Статистика платформ по поиску специалистов показывает, что в 2023 году малый и средний бизнес уже столкнулся с кадровым голодом: спрос и предложение растут неравномерно.

"Предприятия МСП могут быстрее найти новых поставщиков и покупателей, занять новые ниши, освободившиеся после ухода ряда зарубежных компаний, поэтому сейчас могут считаться одним из драйверов перестройки российской экономики", - считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок. В результате спрос на работников в них выше, чем среди крупного бизнеса. Растущий дефицит работников в то же время, с которым сталкиваются российская экономика, как представляется, может лишь усилиться в 2024 году. Наибольший спрос отмечается в секторах промышленности, в первую очередь на рабочих. "Заработные платы в этих секторах растут высокими темпами, что приводит к перетоку работников в промышленность из других секторов, что вызывает рост числа вакансий в отраслях услуг", - поясняет он.

В одно и то же время перед сектором МСП стоит задача качественного роста, что невозможно без привлечения кадров. "Малый бизнес конкурирует за кадры как между собой, так и крупным бизнесом и госкорпорациями. При этом не всегда у компаний есть возможность взаимодействовать с образовательными организациями напрямую. Поэтому наша задача, в том числе с привлечение Центров "Мой бизнес", помочь МСП адаптироваться", - подытожила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.