05 декабря 2023

Минэкономразвития РФ подвело итоги реализации льготной кредитной программы «1764» за 10 месяцев 2023 года. По ее условиям предприниматели могут получить льготный кредит в целом ряде государственных и коммерческих банков.

В 2023 году льготные кредиты по программе «1764» получили 507 приморских компаний. Сумма заключённых договоров составила 14 483 714 784 рублей.

Льготные кредиты по программе выдавались предпринимателям, которые работают в следующих отраслях: розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство, внутренний туризм, наука и техника, здравоохранение, образование, обрабатывающая промышленность, ресторанный бизнес, бытовые услуги.

Всего в России за год предприниматели получили более 500 миллиардов рублей льготных кредитов

«В рамках реализации Программы «1764» по итогам 10 месяцев 2023 года заключено 25 тысяч кредитных договоров на сумму 566 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает объем кредитов по кредитным договорам, заключенным в январе – октябре 2022 года. В регионах лидерах, ожидаемо, Москва и Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. При этом мы видим практически равное распределение кредитов среди федеральных округов относительно числа предпринимателей. Это означает, что подобные инструменты формируют равные условия и одинаково востребованы бизнесом по всей стране», – отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Свыше 70% от объема заключенных договоров пришлось на 5 системно значимых банков из 95 банков, принимающих участие в Программе (ПАО СБЕРБАНК, БАНК ВТБ (ПАО), ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ», ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК», ПАО «СОВКОМБАНК»).

75% от общего числа кредитов, предоставленных по программе в 2023 году, приходится на микропредприятия, 20% – на малые предприятия, 5 % – на средние.

52% (294 млрд рублей) от общего объема кредитов предоставлено предпринимателям из обрабатывающих производств, поскольку эта отрасль является приоритетной в программе «1764». С предпринимателями транспортной и складской отраслей заключено кредитов на 76 млрд рублей, сельскохозяйственной – на 30 млрд рублей, гостиничной индустрии – на 24 млрд рублей.

30% от общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП, приходится на ЦФО, 20% – на Приволжский ФО, 14% – на Сибирский ФО. По 9% – на СЗФО, ЮФО, ДФО, 8% – на УФО, 2% – на СКФО.

Средний чек по кредитам, выданным в 2023 году, составляет 21,8 млн рублей, что в 2,4 раза выше среднего размера кредитов, выданных за аналогичный период 2022 года. Основной прирост обеспечен за счет спроса субъектов МСП на льготные инвестиционные кредиты.

Льготная программа инвестиционного кредитования «1764» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Отметим, совершенствование мер поддержки бизнеса – важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.
Ранее Президент России Владимир Путин подчеркивал задачу поддерживать развитие предпринимательства, убирать преграды, которые мешают бизнесу, создавать новые рабочие места.

Всеволод Крапивин,v.krapivin@cpp25.ru