27 ноября 2023

Выполняется отбор участия субъектов МСП в программе «выращивания». Мера поддержки поможет малому и среднему бизнесу стать участником госзакупок по 223-ФЗ. Потенциальные поставщики могут рассчитывать на комплексную поддержку.

«Мера поддержки позволяет заключить долгосрочное сотрудничество, обе стороны которого получают определенные выгоды. Безусловно, для малых и средних предприятий это доступ к финансовой, имущественной, маркетинговой и другой поддержке, возможность модернизировать, оптимизировать производство, повысить свою конкурентоспособность, принять участие в госзакупках, заключить офсетный договор и тем самым обеспечить спрос на свою продукцию на протяжении длительного срока. Для госкорпорации это закрытие вопроса с поиском надежного поставщика, который производит продукт конкретно под ее требования, поставляет его в нужном количестве и в установленные сроки. В настоящее время оказанием поддержки МСП-поставщикам уже занимаются более 30 крупнейших заказчиков. Уже утверждено 15 программ «выращивания», порядка 20 госкомпаний планируют запустить аналогичный механизм», — отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.Программа реализуется следующим образом:

Госкомпания утверждает программу, где прописывает условия участия, объем и виды помощи со своей стороны, в том числе возможность заключения офсетного договора, и сроки отбора.
В обозначенную дату на Цифровой платформе МСП.РФ начинается сбор заявок.
МСП-поставщики, заинтересованные в участии, изучают требования к участникам и отправляют заявку.
Госкомпания проводит отбор и объявляет результаты.
Разрабатывается и утверждается индивидуальная карта развития, в соответствии с которой идет «выращивание».

Постоянный отбор участников программы «выращивания» проводит ПАО «Интер РАО». Компания планирует поэтапно заместить иностранную продукцию отечественной, а также увеличить ее объемы для использования в производственно-технологических процессах. От отечественных МСП-поставщиков «Интер РАО» ждет более высоких качественных характеристик, инновационной, высокотехнологичной продукции и (или) инновационных решений.

Ознакомиться с программами выращивания госкорпораций и подать заявку на участие можно по ссылке.

Отметим, центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Всеволод Крапивин,v.krapivin@cpp25.ru