20 октября 2023

Развитие транспортно-логистического комплекса является важнейшей частью реализации комплексной программы ускоренного развития экономики Приморья. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства региона Николай Стецко на Логистическом форуме, который состоялся во Владивостоке в четверг, 19 октября. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Приморья Валерий Прокопчук и министр экономического развития края Андрей Блохин.

Николай Стецко отметил, что по поручению Президента страны в регионе сформирована комплексная программа ускоренного развития экономики. На данный момент она проходит согласование в Правительстве Российской Федерации. Транспортно-логистический комплекс региона в этой программе занимает ключевое место. 

«На данный момент транспортно-логистический комплекс обеспечивает 25% валового регионального продукта. Эта отрасль и дальше будет важнейшей для развития Приморья. Программа комплексного развития экономики, которую мы подготовили, подразумевает совокупные инвестиции в размере 900 миллиардов рублей. Всего в рамках программы мы сформировали более 120 объектов инфраструктуры, реализация которых возможна только с высокой долей федерального участия. Если программа будет реализована, то валовой региональный продукт увеличится до 3,8 триллиона рублей до 2030 года», – рассказал он.

На данный момент каждый второй морской контейнер России обрабатывается в портах Приморского края. К 2030 году планируется увеличить грузооборот портов Приморья в два раза.

Николай Стецко отметил, что самое пристальное внимание уделяется и развитию погранпереходов региона.

«Погранпереходы Приморья со следующего года будут модернизированы. В общей сложности мы планируем увеличить их пропускную способность в восемь раз. Это значит, что все машины, которые сейчас стоят в пробках на границе, стоять там не будут. Также запланирован ремонт дорог, ведущих к границе», – отметил зампред Правительства Приморья.

Также на Логистическом форуме выступил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин. Он рассказал о мерах поддержки экспортоориентированных предприятий. По его словам, Приморский край традиционно является транспортно-логистическим хабом России. При этом более 82% всего экспорта края – это несырьевой неэнергетический экспорт. В регионе на базе центра «Мой бизнес» работает Центр поддержки экспорта, который оказывает услуги и меры поддержки предпринимателям.

«В 2022-м году услуги центра “Мой бизнес” получили 250 экспортеров, а в этом году в этом списке уже 348 компаний. Среди услуг, которые можно получить: поиск иностранного покупателя, участие в международных выставках, транспортировка продукции, сертификация, проведение маркетинговых или патентных исследований и многое другое», – отметил министр.

По словам Андрея Блохина, с помощью Центра поддержки экспорта предприниматели могут разместить свои товары на международных электронных торговых площадках. В настоящее время данной услугой воспользовались уже 33 приморских компании, размещенных на таких торговых ресурсах как Леснойресурс.РФ, Lazada, WeChat, Trendyol, Alibaba.

Отметим, Логистический форум состоялся во Владивостоке при участии более 200 предпринимателей. В качестве спикеров выступили представители государственных органов власти и институтов развития, таможенной службы и банковской сферы.

Напомним, центр «Мой бизнес» Приморского края работает в регионе при поддержке министерства экономического развития региона.

Всеволод Крапивин, krapivin@cpp25.ru