Top.Mail.Ru

01 апреля 2024
Трудно ли изготавливать установки для экологически чистой утилизации отходов рыбоперерабатывающих предприятий и как развивать свое дело? Индивидуальный предприниматель Игорь Лунеков подробно ответил на эти вопросы и рассказал о том, как взаимодействие с центром «Мой бизнес» помогает собственному делу.

- Игорь Петрович, у вас не совсем стандартное дело, а скорее уникальное. Как удается развивать свое дело и держаться на плаву?

- Изначально в процессе научных изысканий создано не загрязняющее почву удобрение, которое было получено из органических веществ и природных минеральных добавок для выращивания культур. Но были и некоторые проблемы: для их успешного применения на полях сельхозпроизводителей необходимо было создать специальную технологию получения гранул. С этим проектом я отправился на конкурс «Приморский старт» и попал в суперфинал, а следом и пришла идея создать еще один бизнес-проект по изготовлению установок для экологически чистой утилизации отходов рыбоперерабатывающих предприятий.

Новый проект направлен на реализацию полного цикла от приемки отходов в виде остатков пастеризованного полуфабриката длительного хранения для производства подкормок и биодобавок. И есть одна проблема: существующие технологии переработки загрязняют окружающую среду сбросом отходов уже этого производства в виде парогазовых выбросов в атмосферу и подпрессового бульона в больших объемах.

- И в какой момент вы решили, что необходимо взаимодействовать с центром «Мой бизнес»?

- Мой путь начался с акселератора, организованного центром «Мой бизнес» и технопарком «Русский». Тогда на протяжении трех месяцев с проектными командами работали ведущие наставники и бизнес-эксперты России, которые помогли доработать продукт и разобраться в привлечении инвестиций в бизнес. Мое «природное» любопытство и привело к тому, что я узнал о разнообразии мер поддержки в центре «Мой бизнес».

- И какими еще мерами поддержки вы успели воспользоваться?

- Мне оказали комплексные услуги по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, по оценке и подтверждению соответствия, проведению таргетированной рекламы, создали видеосюжет и многое другое. В том числе понадобились заемные средства от Микрокредитной компании «Фонд развития Приморского края» с поручительством до Гарантийного Фонда Приморского края на приобретение оборудования для расширения собственного производства.

- Какой совет вы бы могли дать начинающим предпринимателям?

- Как однажды сказал швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель-гуманист Альберт Эйнштейн: «Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного». И с этой мыслью полностью согласен. И в бизнесе, главное, не бояться и идти смело вперед.

Напомним, Фонд развития Приморского края входит в структуру центра «Мой бизнес» и работает при поддержке министерства экономического развития региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также при поддержке краевого министерства промышленности и торговли в рамках программы «Развитие промышленного комплекса в Приморском крае». Со всеми программами можно ознакомиться на сайте Фонда развития Приморского края, по телефону: 8 (423) 280-98-70 и по адресу: Владивосток, улица Тигровая, 7, офис 318.

Совершенствование мер поддержки бизнеса – важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Ранее Президент России Владимир Путин подчеркивал задачу поддерживать развитие предпринимательства, убирать преграды, которые мешают бизнесу, создавать новые рабочие места.