16 февраля 2024

Центр «Мой бизнес» Приморского края представил план государственной поддержки участия экспортоориентированных компаний региона в международных выставках на 2024 год. Презентация состоялась на первом в году заседании Клуба экспортеров Приморья во Владивостоке.

Открыл заседание заместитель министра экономического развития Приморского края Иван Машунин. Он рассказал об основных показателях внешнеэкономической деятельности региона за 2023 год. Так, внешний товарооборот Приморского края увеличился на 1,5% и достиг 13,2 миллиардов долларов.

«Объем экспорта за год составил 3,1 миллиарда долларов, объем импорта – 10,1 миллиарда. Приморье традиционно ориентировано на восточное направление – на долю наших партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона пришлось около 92% приморского экспорта. География торгово-экономического сотрудничества Приморского края составляет 119 стран-партнеров. Правительство региона заинтересовано в том, чтобы увеличивать объем экспорта», – отметил заместитель министра.

В 2024 году для приморских предпринимателей, ориентированных на работу на внешних рынках, предусмотрены различные виды помощи. С помощью краевого Центра поддержки экспорта они смогут принять участие в 23 международных выставках и бизнес-миссиях. План мероприятий, на которые распространится господдержка, формировался с учетом пожеланий участников клуба. Бизнес региона примет участие в выставках в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Турции, Казахстане, Узбекистане, Республике Беларусь и Санкт-Петербурге.

«Если мы везем экспортеров на выставку, допустим, в Узбекистан, – это не значит, что там будут потенциальные покупатели только из этой страны, на такие выставки приезжают заинтересованные бизнесмены из разных стран мира. Мы арендуем на мероприятиях площади, строим стенды для продукции приморских экспортеров, оплачиваем другие сопутствующие расходы. Приморским предпринимателям остается лишь взять на себя расходы на билеты и проживание для своих сотрудников, остальные берем на себя мы», – пояснила руководитель Центра поддержки экспорта Наталья Акимова

Центр поддержки экспорта организует в 2024 году бизнес-миссии в Китай, Таиланд, Южную Корею, Армению, Вьетнам, Монголию, Индию и Лаос. Программа включит переговоры между приморскими экспортерами и предпринимателями этих стран о заключении контрактов.

Также на заседании клуба предпринимателей пригласили принять участие в региональном этапе федерального конкурса «Экспортер года». Заявку могут подать представители малого и среднего бизнеса, которые вели экспортную деятельность в 2023 году. Победители получат сертификаты на авиабилеты для участия в деловых мероприятиях Центра поддержки экспорта «Мой бизнес». Заявки на участие принимаются до 1 марта по ссылке.

Клуб экспортеров Приморья был учрежден краевым центром «Мой бизнес» в прошлом году, чтобы улучшить взаимодействие между предпринимателями, помочь им обмениваться опытом, выявить лучшие практики и актуальные проблемы, а также сформировать предложения по улучшению государственной поддержки и стимулировать экспортную деятельность в регионе. В него входят экспортоориентированные представители малого и среднего бизнеса Приморья.

Всеволод Крапивин, krapivin@cpp25.ru