15 февраля 2024

Социальный предприниматель из Уссурийска Татьяна Лиманская сейчас занимается любимым делом и вдохновляет близких по духу на развитие. С господдержкой она открыла швейный коворкинг, обучает детей рукоделию, помогает бойцам СВО и мечтает создать базу роста для креативных и молодых ребят.

Три года назад она, находясь в декретном отпуске, решила обучать детей шитью – на первые уроки приходили 17 ребят. Как рассказывает предприниматель, сначала ей помогли друзья – они позволили арендовать помещение для первых уроков по сниженной ставке. Первые швейные машинки, парты и другое оборудование взяли в кредит.

«Я люблю работать с детьми и люблю шить, поэтому и решила обучать детей и заниматься любимым делом. Вскоре в группы по обучению начали записываться и взрослые – так бизнес стал расти, и я решила открыть небольшой швейный цех, чтобы каждый смог реализовать свои креативные идеи», – рассказала Татьяна.

В центре «Мой бизнес» Татьяне рассказали, что она может стать социальным предпринимателем и претендовать на грант в 500 тысяч рублей. Она собрала весь пакет документов, прошла обучение в акселераторе и получила средства – их направили на открытие нового направления и на аренду помещения.

«С января мы открыли магазин тканей и ателье. Теперь в нашем швейном коворкинге есть все для любителей рукоделия и шитья. Мы обучаем кроить, вышивать, работать с краской на ткани, у нас есть профессиональное оборудование для сложных работ с тканью. Мне приятно видеть, что мои ученицы могут творить и создавать свои модели – открывают свой бизнес», – поделилась Татьяна.

Несколько учениц Татьяны уже открыли свое дело в качестве самозанятых, а часть из них также обучают детей своему мастерству и планируют стать социальными предпринимателями. Одна из учениц шьёт купальники для художественной гимнастики как для тренировок, так и для соревнований, а до знакомства с Татьяной она работала экономистом.

У Татьяны также есть свой бренд одежды, и она планирует выходить на новый уровень. Сейчас социальный предприниматель планирует расширятся и ищет помещение на первом этаже, где можно будет не просто шить одежду, но и проводить ярмарки для ее учеников.

«Я занимаюсь также с людьми с ограниченными возможностями по здоровью – обучаю их шить и вышивать. Мне хочется дать им возможность не просто заработать себе на жизнь, но и развивать себя, поэтому помещение на первом этаже облегчит доступ к нам в коворкинг для людей на инвалидных колясках. Уверена, что молодежь может благодаря коллаборации создавать уникальные вещи и представлять их на ярмарке», - заключила Татьяна.

Напомним, центр «Мой бизнес» Приморского края работает в регионе при поддержке министерства экономического развития региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Отметим, совершенствование мер поддержки бизнеса – важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Ранее Президент России Владимир Путин подчеркивал задачу поддерживать развитие предпринимательства, убирать преграды, которые мешают бизнесу, создавать новые рабочие места.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru