19 июня 2024

Более 100 представителей креативного бизнеса подали заявки и стали участниками третьего потока акселератора «Модного альянса креативных индустрий Приморья» («М.А.К.И. Приморья»). На протяжении двух месяцев они будут прокачивать свои проекты с компетентными специалистами РЭУ Плеханова и проводить креативные разборы в группах с региональными и федеральными экспертами, школой переговоров «Кайдзен». Обучение проходит при поддержке центра «Мой бизнес» региона и краевого министерства экономического развития в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

В церемонии открытия акселератора принял участие начальник управления поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Иван Машунин. Он отметил, что работа проекта «М.А.К.И.» помогает найти новые точки соприкосновения не только с модной индустрией.

«Приморский край – это место, где живет много творческих и креативных людей. Любая креативная идея развивает не только личность, но и экономику края, создавая новые пространства и продукты, востребованные как гостями региона, так и жителями края. Этот акселератор позволит открыть новые проекты для края. Мы со стороны власти будем создавать новые меры поддержки для модной индустрии, чтобы помогать вам развиваться и делать ваш бизнес лучше», – отметил Иван Машунин.

Депутат Законодательного Собрания края Любовь Терендина также обратилась с напутственным словом к участникам акселератора и отметила, что органы исполнительный и законодательной власти идут в одной связке и работают в тандеме.

«Я надеюсь, что по окончанию акселератора через два месяца вы не просто выучитесь, а ваши проекты “выстрелят” и вы “покроете” не только Приморский край своими инновациями и проектами, но и выйдите за пределы региона и России. Ведь там, где есть креативность – там есть развитие, а основной признак развития – это креативность как новая точка роста в современном мире», – заявила депутат.

Приморский край активно поддерживает приморский производителей, отметил координатор федерального проекта «Выбирай свое» Юрий Жилинский, заявив, что только командными усилиями можно развивать новые направления.

«Все участники акселератора – это большая команда, и резидентов «М.А.К.И.» и проекта «Выбирай приморское», а не конкуренты друг другу. Мы помогаем совместными усилиями продвигать ваши бренды, рассказывать о них. Вы сейчас творите будущее, и мы будем вас представлять инвесторам и помогать находить партнеров не только в Приморье», – заявил Юрий Жилинский.

В этом году акселератор расширился и стать участниками смогли не только дизайнеры и производители одежды, но и представители других креативных индустрий: фотографы, видеографы, стилисты, визажисты, режиссеры. Так создается экосистема для развития креативного бизнеса в сфере моды.

«Каждый из участников акселератора не только узнает новое, но и вырастет как предприниматель, найдет новых партнеров, создаст новые продукты. На акселераторе мы создаем пространство для нетворкинга в результате которого участники сформируют команды, доработают бизнес- проекты и получат новые инсайты», – сказала руководитель проекта «М.А.К.И. Приморья» Наталья Карпова.

Для каждого участника будет создан специальный цифровой дневник – он позволит отслеживать рост проекта при внедрении тех или иных инструментов, полученных на акселераторе от экспертов. Как отметил руководитель направления по работе с интернет-сервисами Жан Грудачев, в будущем для резидентов альянса он станет частью личного кабинета, которые сейчас создаются на портале проекта «М.А.К.И. Приморья» – cyber-brand.ru.

Подробнее про интенсивную программу обучения – онлайн-лекции, практические занятия, мастермайнды, референс-визиты по приморским модным пространствам рассказал подчеркнул модератор акселератора Владимир Снитко.

Каждый проект будет защищаться перед экспертным жюри. По итогам защит 40 участников получат сертификаты на продвижение своего бренда номиналом 100 тысяч рублей. 12 компаний – участников Конкурса “Продвижение и продажи”, представивших лучшие проекты по мнению Жюри, смогут получить сертификаты номиналом в два миллиона рублей.

Напомним, с 2023 года дизайнеры и предприятия легкой промышленности и мастера по ремонту одежды могут снизить налоговую нагрузку до 1%, если работают на упрощенной системе налогообложения и имеют ОКВЭДы «14», «74.1», «95.29.1». Резиденты Альянса также могут принять участие в проекте «Выбирай приморское»– это региональное продолжение федерального проекта «Выбирай свое». Его задача – поддерживать и продвигать производителей товаров и услуг Приморского края, региональные бренды и их продукцию.

Подробную информацию о поддержке креативных индустрий можно узнать в Телеграм «М.А.К.И. Приморья» или вступив в чат альянса. Эта организация входит в структуру поддержки центра «Мой бизнес»и работает совместно с министерством экономического развития Приморского края. За три года при поддержке проекта создано более 140 новых предприятий в сфере производства одежды, более 50 компаний показали кратный рост выручки.

Фото – Михаил Никольский («М.А.К.И. Приморья»)