21 июня 2024


За два года суточная пропускная способность автомобильного пункта пропуска «Пограничный» в Приморье увеличилась более чем в два раза. Об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин на экспортной бизнес-конференции «Внешнеэкономическая деятельность со странами Юго-Восточной Азии».

Бизнес-конференцию провели во Владивостоке клуб экспортеров Приморья, организованный региональным центром «Мой бизнес», Ассоциация деловых партнеров в сфере ВЭД, Союз предпринимателей для развития ВЭД и логистики, а также Общественный совет при Федеральной таможенной службе России. Участие в ней приняли более 100 экспортеров и предпринимателей, заинтересованных в выводе своей продукции на экспорт, а также сотрудников государственных органов.

Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин отметил положительную динамику внешней торговли на Дальнем Востоке. По его словам, в регионе растет доля товарооборота через сухопутные границы.

«В Приморье основной пункт пропуска “Пограничный” увеличил пропускную способность более чем в два раза. Мы говорили в 2022 году, что за сутки проехало 130-150 машин, и мы поставили новый рекорд вместе с Погранслужбой и другими службами, которые обслуживают этот пункт пропуска. А сейчас 300 транспортных средств в сутки для нас являются уже нормой. Например, вчера через этот пункт пропуска прошло 323 транспортных средства», – отметил он.

Участники бизнес конференции обсудили таможенное оформление, международную торговлю в условиях санкций, логистические маршруты со странами АТР и меры поддержки для бизнеса.

Руководитель Центра поддержки экспорта Приморья Наталья Акимова рассказала о том, как государство может помочь предпринимателям вывести свою продукцию на зарубежные рынки. Она отметила, что организация оказывает множество бесплатных услуг для предпринимателей.

«Самая простая наша услуга – консультирование по вопросам экспорта. Ее может получить любой предприниматель, обратившись к нам в Центр. Это услуга бесплатна. Работу специалиста, который окажет вам эту консультацию, оплачиваем мы. Центр поддержки экспорта – это подразделение краевого центра “Мой бизнес”, и большинство наших услуг бесплатны для предпринимателей», – отметила Наталья Акимова.

Ознакомиться с перечнем мер поддержки для экспортоориентированных компаний Приморья и подать заявку на их получение можно на по ссылке.

Отметим, на данный момент ведется набор заявок на размещение информации в каталог экспортноориентированных компаний края. Это интернет-сайт, на котором размещена информация о приморских компаниях и их товарах на русском и китайском языках. Ссылка на каталог распространяется среди иностранных компаний, которые могут найти в нем поставщиков продукции из Приморья. Подать заявку на размещение информации о своей компании можно на сайте каталога.

Напомним, краевой центр «Мой бизнес» работает при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Новости Центра поддержки экспорта региона размещены в Телеграм.


Всеволод Крапивин, krapivin@cpp25.ru