20 июня 2024

Самозанятыми в Приморье стали более 100 тысяч человек. За четыре года действия специального налогового режима сформировано более 18 миллионов чеков, а сумма уплаченного налога превысила один миллиард рублей. Самозанятые Приморья получили доход в размере 33 миллиарда рублей, а прирост дохода за 5 месяцев 2024 года составил 7 миллиардов рублей. Такие данные приводи управление ФНС по Приморскому краю.

Перспектива открыть свое дело, уплачивая налог на профессиональный доход, все больше привлекает жителей края. Использовать этот режим могут и индивидуальные предприниматели, правда если работают без наемных сотрудников. Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% за платежи от физических лиц и 6% – юридических лиц.

Самозанятость привлекает жителей края упрощенной процедурой регистрации в приложении «Мой налог» и возможности выбрать разнообразные сферы деятельности. Например, индустрии красоты, сдачи квартир в аренду, ремонта и строительства, репетиторства, а также маркетинга и рекламы. Производители также становятся самозанятыми в том случае, если реализуют самостоятельно изготовленную продукцию.

Как отмечают специалисты налоговой службы, самозанятым предоставляются преференции в системе добровольного страхования на случай нетрудоспособности и введение добровольного пенсионного страхования. Вступив в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, предоставляется регистрация собственного товарного знака.

Заявить о себе и разобраться в нюансах ведения своего дела в рамках этого налогового режима можно благодаря мерам поддержки от центра «Мой бизнес». Так, вс рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», самозанятый может получить правовые и бухгалтерские консультации, на которых эксперты помогут составить договор и разобраться в аспектах ведения бухучета.

Руководитель региональной организации Андрей Шевченко отмечает, что статус самозанятого для многих становится первым шагом к открытию большого бизнеса.

«Для продвижения бренда в центре доступны услуги радиорекламы, создания фотоконтента, рекламной полиграфии. Так, налоговый режим помогает одним приморцам легализовать свое дело и найти более крупных заказчиков, другим – попробовать из хобби сделать бизнес или дополнительный источник дохода. Благодаря статусу самозанятого специалисты и мастера могут претендовать на крупные заказы компаний», – сказал Андрей Шевченко.

Самозанятые могут получать финансовую поддержку от государтсва. Отдельные продукты есть в государственной микрокредитной компании «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» по льготной процентной ставке. Вместо залога можно воспользоваться поручительством краевого Гарантийного фонда. С его же помощью можно взять средства на развитие в коммерческом банке. Подробную информацию о финансовых продуктах можно уточнить по телефонам Гарантийного фонда: 8 (423) 2-440-440 и Фонда развития предпринимательства и промышленности: 8 (423) 280-98-70.

Отметим, совершенствование мер поддержки бизнеса – важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России.