09 февраля 2024

В России предложили установить требования к самозанятым, которые работают в сфере красоты — речь, например, о мастерах маникюра и косметологах. Для них нужно ввести обязательную сертификацию, говорится в письме Торгово-промышленной палаты в кабмин. Сейчас стерилизовать инструменты и оформлять медкнижку обязаны только ИП и юрлица. Поэтому пока предпринимателям выгоднее перейти в самозанятость. Вот только клиенты всё чаще сталкиваются с некачественными услугами от мастеров «на дому». При этом в объединениях малого бизнеса подчеркнули: если усложнить режим, то люди предпочтут работать «в серую». Лучше позволить им получать такую сертификацию добровольно, сообщает центр "Мой бизнес" со ссылкой на iz.ru

Зачем нужна сертификация самозанятых

Для достижения честной конкуренции в России следует уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых. В частности, для работающих на себя в сфере красоты и здоровья предлагается ввести сертификацию. Она нужна для подтверждения, что специалист соблюдает все требования безопасности и обладает достаточной квалификацией.

Такие рекомендации содержатся в материалах к письму Торгово-промышленной палаты руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко (есть у «Известий»). Документ подписан президентом ТПП Сергеем Катыриным. В пресс-службе кабмина «Известиям» сообщили, что пока письмо к ним не поступило.

Сегодня для индивидуальных предпринимателей (ИП), оказывающих бьюти-услуги, действует ряд требований, обращает внимание ТПП. Речь, например, о мастерах маникюра, косметологах, массажистах. Для того чтобы оказывать услуги по маникюру, ИП обязан:

— оформить медкнижку;
— купить сертифицированные расходные материалы и оборудование;
— обеспечивать дезинфекцию и стерилизацию инструментов и помещения;
— иметь специальное образование или пройти обучение;
— заключить договоры на обслуживание медтехники и на вывоз отходов.

Ничего из этого не требуется от самозанятых, отмечается в документах. В связи с этим палата также предложила освободить микропредприятия от излишней отчетности, которые отнимают ресурсы на развитие.

Разные условия ведения бизнеса влияют на финансовые результаты специалистов. ТПП приводит в пример такой расчет: при одинаковой выручке в 112 тыс. рублей за услуги по маникюру ИП получает примерно 29 тыс. прибыли из-за ежемесячных издержек в 83,5 тыс., а самозанятый — 88 тыс. при расходах в 24,6 тыс. При этом у самозанятых есть потолок по доходам — они не должны превышать 2,4 млн в год.

Также в ТПП отмечают, что в итоге стоимость услуг в салонах может вдвое превышать цену, которую просят самозанятые. При такой ситуации специалисту выгоднее выбрать налог на профессиональный доход (НПД), сняв с себя дополнительные требования и контроль со стороны проверяющих органов, говорится в материалах к письму.

Плюсы и минусы сертификации самозанятых

Инициатива ТПП — важная и необходимая мера в сфере красоты и здоровья, направленная на защиту клиентов, считает доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. По ее словам, сегодня люди часто сталкиваются с некачественным сервисом, который наносит ущерб их здоровью, и впоследствии вовлекаются в долгие судебные разбирательства, чтобы возместить вред.

Сертификация позволит снизить такие риски, но нужно помочь самозанятым подтверждать квалификацию — например, через госслужбу занятости населения, отметила эксперт.

Кроме того, сейчас только ИП и ООО могут получить сертификат качества, добавила эксперт экономического факультета РУДН Елена Егорычева. Поэтому самозанятому приходится регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — совмещение двух статусов вполне законно, но не очень удобно, подчеркнула она. По ее словам, возможность сертификации для плательщиков НПД могла бы упростить им жизнь.

При этом в объединении малого и среднего бизнеса «Опора России» не поддержали инициативу ТПП. Сейчас режим самозанятых введен как эксперимент до 2028 года — по его окончанию будет собираться вся статистика, и уже после власти могут внести в него изменения, напомнила первый вице-президент ОР Марина Блудян. Сейчас никакой аналитики нет, чтобы обосновать необходимость введения такой сертификации, добавила она. Кроме того, по словам эксперта, в самом начале гражданам, решившим применять НПД, обещали отсутствие всяческих проверок.

— От представителей бьюти-индустрии в регионах мы неоднократно слышали о том, что самозанятые перетягивают клиентов у салонов красоты. Однако требования к обязательной сертификации для плательщиков НПД пока представляются избыточными, — считает гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.

По его словам, лучше разрешить им добровольно проходить сертификацию по упрощенной процедуре. Это повысило бы конкурентоспособность их услуг у потребителей.

Сегодня переток из ИП в самозанятость становится устойчивее и интенсивнее, продолжила Фарида Мирзабалаева из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

— Число самозанятых продолжает стремительно расти. Они не платят страховые взносы, что означает рост нагрузки на пенсионную и социальную системы. Поэтому в дальнейшем может потребоваться либо повышение ставок взносов, которые платят обычные наемные работники, либо увеличение ставки НПД, который сейчас составляет 4–6%, — отметил руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки FinExpertiza Виталий Аристархов.

Впрочем, по словам Фариды Мирзабалаевой, режим НПД способствует перетоку граждан из теневого сектора в формальный, а значит и увеличению налоговых поступлений в бюджет России.

Для сохранения собственной безопасности, если вы клиент ногтевого сервиса, обратите внимание на следующие моменты. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте, инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, быть упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться, ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции, при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Подробнее о правилах безопасности на сайте Роспотребнадзора. Если у вас возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в салонах красоты, можете обратиться в региональное управление этого ведомства.

04_05_Самозанятые_Сайт-01.jpg