27 мая 2024

Сертификат на 2 млн рублей, бесплатное обучение у 30 экспертов, удостоверение и повышении квалификации по направлению “Производство одежды: разработка стратегии развития бизнеса” от московской “Плехановки”. Это далеко не все, что есть для бизнеса модной индустрии Приморья. Как создать свой бренд одежды или аксессуаров и почему резидентство в “Модном альянсе креативных индустрий Приморья” (“М.А.К.И. Приморья”) поможет развивать свой бизнес быстрее, рассказала PrimaMedia руководитель проекта Наталья Карпова.

— Наталья, результаты работы Альянса за последний год впечатляют: проект “М.А.К.И. Приморья“ признан лучшей поддержкой креативных индустрий в 2023 году во всей стране, а за последний год в регионе, можно сказать, вовсю “расцветают МАКИ“– бренды дизайнеров и производителей одежды и аксессуаров, все больше открывается новых компаний. Скажите, как вы им помогаете, в чем секрет?

— Секрет — в упорстве и амбициозности нашего модного бизнеса. Ведь без предпринимателей, нацеленных на успех своего дела, любая поддержка не имеет эффективности. Наши меры поддержки направлены, в первую очередь, на развитие компаний и предпринимателей, которые действительно стремятся стать успешным бизнесом. У нас есть задача помогать предпринимателям увеличивать выручку как минимум на 25%, и те, кто хотят больше зарабатывать, понимают, что нельзя стоять на месте — нужно меняться, расти, быть гибкими, сохраняя индивидуальность. Малому бизнесу сложнее выстоять в конкуренции, находить ресурсы, чтобы внедрять новые технологии, изучать своего потребителя и удовлетворять его запросы. Это невозможно без просчета бизнес-модели и чуткого реагирования на запросы рынка, поиска креативной подачи продукта. Становится все больше тех, кто понимают, что, объединив усилия, можно стать сильнее. Альянс — это про объединение компетенций, опыта и других ресурсов и создание кооперационных цепочек, про эффективное взаимодействие бизнеса и институтов развития. Среди наших резидентов — дизайнеры, бренды, которые преуспевают в создании мерчей, цифровые дизайнеры, производители, ательеры, ритейл, стилисты и фотографы, создатели контента, а также представители смежных индустрий.

— Приведите примеры коллабораций ваших резидентов.

— Примеры самые разные: бренды “Туманы” и “Люди в Худи” делают коллаборации с художниками, не останавливаясь в поисках идентичности своих брендов и смыслов в подаче торговых пространств. Например, Катя Хон (Магазин российских дизайнеров The house) и Лена Шлыкова (IKRA) успешно совмещают развитие собственных концепт-сторов и дизайнерских брендов, объединяя в своих пространствах стилистов, дизайнеров, креаторов. Дом российских дизайнеров Y-Self становится центром аутсорсинга для местных брендов. Есть и другие — Axfeel объединяется с федерациями спорта и представителями туристической отрасли. Бренд аксессуаров “Кругом бетон” участвует в строительных выставках, а команды “Чердака” и Марии Фрей успешно взаимодействуют с дизайнерами и брендами — своими учениками. “Профитекс” — производство, объединившее год назад компетенции Любови Филипповой и Наташи Зайцевой (цех “Александра” и “Четыре сезона”) теперь взаимодействуют с дизайнерами как оптовый склад и производство (при этом, успешно развивая свой бренд стильной одежды “Июнь”).

— А как альянс помогает своим резидентам расцветать и объединяться, а не конкурировать?

— Акселерация как мера поддержки, где происходит “переопыление” и взаимодействие, обучение и наставничество у профи — так мы помогаем дизайнерам создать и развивать свои бизнес-проекты, в акселераторе 2024, который стартует 17 июня, будет еще больше возможностей для формирования кооперационных связей и роста бизнеса.

Мы понимаем, что одной уникальности недостаточно, чтобы твой продукт был востребованным и популярным на рынке. Остается актуальной нехватка оборотных средств и привлечение кадров на достойных условиях. Другая мера поддержки — это конкурс бизнес-проектов, где главным призом является сертификат номиналом 2 млн рублей (таких победителей будет 12). С помощью этой меры поддержки предприниматели как раз смогут реализовать свои идеи и стратегии.

Третья мера поддержки — модные показы и выставки, где дизайнеры представляют результаты своей работы и могут найти новых партнеров и крупных клиентов. Мы также приглашаем на показы байеров, потенциальных инвесторов, представителей бизнес-сообществ, усиливаем конверсию продаж через маркеты и цифровые инструменты.

Обучение, подготовка кадров для отрасли также в приоритете. В этом году 25 слушателей уже прошли обучение, одна из групп — цифровая мода (за 2 года реализации проекта изменилось отношение к цифре — теперь все больше брендов используют эти инструменты при создании коллекций).

— Получается, что у вас выстроена такая “лестница” роста для любых брендов?

— Можно и так сказать. Мы стараемся как вовлекать новых участников и привлекать молодежь, так и помогать тем, с кем запускали проект — предпринимателям с опытом. Этому во многом содействует и еще одна мера — грантовая поддержка от министерства экономического развития Приморского края. Комплексный подход позволяет дизайнеру или начинающему производителю одежды или аксессуаров вырасти — например, из самозанятого в предпринимателя, а швейным производствам или дизайнерам с опытом усилить мощности или открыть новое направление. Например, идея бренда SINERA “Фабрики стиля” Дмитрия и Евгении Приезжих появилась на хакатоне, а уже сегодня бренд YANVAR выходит на маркетплейсы, успешно продается офлайн в городах России, имеет оборудованный экспериментальный цех.

— Расскажите подробнее, как будет проходить работа над бизнес-проектами в 2024 году?

— Основной формат — это практикоориентированное обучение, которое проходит в течение двух месяцев, с 17 июня по 15 августа. Кстати, есть возможность попасть на акселератор, сейчас регистрация открыта на сайте (16+). Причем участники этого года смогут не только бесплатно получить знания и навыки, но и документ государственного образца о повышении квалификации по направлению “Производство одежды: разработка стратегии развития бизнеса” от нашего партнера — Российского экономического университета им. Плеханова (РЭУ им Плеханова). Такой опыт мы реализуем впервые, и это будет дополнительным бонусом для участников.

— Действительно, хороший стимул — бесплатное обучение, еще и официальный документ о прохождении программы. Скажите, а кто и чему будет учить все эти два месяца?

— В этом году в программе “Акселератора МАКИ” участвует свыше 30 экспертов-практиков и владельцев известных бизнесов дальневосточной столицы, а также семь федеральных экспертов. Наша цель — использовать лучшие практики региона и страны, чтобы прокачать fashion-бренды Молодежной столицы России — Владивостока и всего Приморского края.

На акселераторе будут профильные специалисты в области проектирования одежды, специалисты по вопросам финансового планирования, разработки стратегии, маркетинга, анализа рынка. Локомотивы нашей программы — это спикеры из РЭУ им. Плеханова.

Так, Юлия Вешнякова, автор тренинга “Баинг и управление ассортиментом в fashion-бизнесе” Плехановки, расскажет все про товарно-ассортиментную политику, от закупки и производства до продажи как одежды, так и обуви, белья, аксессуаров.

Елена Письменская, эксперт в области развития fashion бренда и детской одежды, расскажет про оптимизацию ассортиментной матрицы, стратегию развития бренда и даст рекомендации по антикризисному управлению предприятием.

Светлана Солныкова с 10-летним опытом в сфере модной индустрии и своим производством формы для “Вкусвилл” и других крупных компаний покажет, как можно эффективно продвигать свой бренд и привлекать новых клиентов.

Независимый дизайнер, также лектор Британки и МГИМО Юлия Серёгина расскажет про свой опыт создания коллекций для американских селебрити-брендов и сотрудничество с группой “Мумий Тролль”. Она покажет, как можно соединить старинные ремесла с прогрессивными технологиями, и, надеемся, сможет передать свой экспериментаторский взгляд на моду. Стоит отметить, что она создала и запатентовала свой способ вязания.

Эмина Понятова более 15 лет работает в ритейле и расскажет, как развиваться за счёт трендов и обновления ассортимента.

Это только некоторые из большого пула экспертов, которые будут на нашем акселераторе. Также есть ряд наставников, которые будут помогать участникам на всем протяжении обучающей программы, чтобы итоговый бизнес-план был рабочим инструментом и помог развить бренд и найти инвесторов. В программе задействованы социальные и игровые динамики, что делает обучение прикладным и интересным.

Бизнес — это всегда непросто, но, пройдя обучение, участники получат не только теорию, практику, но и крепкие связи как с коллегами “по цеху”, так и межотраслевые контакты, владельцы известных бизнесов дальневосточной столицы откликнулись на вызов и объединяются, чтобы прокачать fashion-бренды Приморья.

— Получается, что это не просто обучение, а некая проектная лаборатория с “прокачкой” и “переопылением”?

— Да. Такой был запрос от бизнеса — наших резидентов по итогу прошлогоднего обучения. Также мы добавили отдельные направления, которых не было в прошлом году. Новинкой программы станет блок ритейла и цифровой моды, технологии управления проектами. Представители ритейла помогут доработать бизнес-проекты с точки зрения привлекательности продукции для торговых сетей и профильных магазинов, а специалисты в сфере цифровых технологий в дизайне подскажут, какие сервисы и программы помогут улучшить проект и сделать его более рентабельным. Также в акселераторе бренды станут участниками цифрового проекта.

В этом году мы приглашаем стать участниками и представителей других креативных индустрий, молодежь — это позволит усилить кооперацию, содействовать решению кадрового вопроса. К примеру, цифровые дизайнеры могут помочь брендам в 3D-моделировании или оцифровке лекал, а маркетологи и создатели контента вовлечься в реализацию проекта в составе команд.

— То есть акселератор не только для дизайнеров одежды? Расскажите, кто и на каких условиях может принять участие в акселераторе и есть ли проходной срез?

— Акселератор полностью бесплатный. Подать заявку могут дизайнеры и производители одежды и аксессуаров. Если заявка идет от предпринимателя, то лучше проверить коды ОКВЭД (то бизнес с кодами “14” производство одежды, “74.1” деятельность, специализированная в области дизайна, “95.29.1” ремонт одежды и текстильных решений). Также обучиться могут и самозанятые мастера, молодежь.

Мы поддерживаем коллаборацию и хотим создать сообщество из креативных предпринимателей, поэтому слушателями могут быть и представители смежных креативных индустрий, которым интересна мода, например, фотографы, стилисты, визажисты, видеографы, цифровые дизайнеры, маркетологи/рекламные агентства, ювелиры. Также мы зовем молодежь.

— Вы говорили, что в рамках “лестницы” роста для брендов акселератор только первая часть, вторая — это конкурс, где главный приз — сертификат на 2 млн рублей. Можно ли принять в нем участие и на каких условиях?

— Да, прием заявок идет на сайте конкурса “Продвижение и продажи” (16+). Это конкурс бизнес-проектов. По просьбам бизнеса мы продляем прием заявок до 15 июня. В этот период дизайнеры и производители одежды могут подавать заявки параллельно на конкурс и акселератор. Так, у участников будет возможность как можно лучше проработать все аспекты своих бизнес-проектов с наставниками, подготовиться к защите и получить обратную связь от экспертов отрасли. Жюри будет оценивать проекты до 15 августа. Среди основных критериев — степень проработки и креативность самой идеи, также комиссия примет во внимание социально-экономический эффект от реализации инициативы и использование цифровых инструментов. На защите комиссия выберет 12 победителей, каждый из которых получит сертификат номиналом 2 млн рублей.

Сертификат имеет широкое целевое назначение и поможет компаниям выйти на новые рынки, получить услуги продюсирования и продвижения, привлечь узких специалистов для подбора и закупки материалов и специализированного оборудования, оцифровки коллекций, создания лукбука и проведения рекламных кампаний, получения образовательных услуг.

Фото: автор Александр Черезов